четверг, 20 сентября 2012 г.

Маленькое приключение. Наташа Бумага-Марака

Наташа Бумага-Марака
мой блог

Процесс создания :)











Домашнее задание.
Тема: поход в зоопарк
Крепление: биндер
Формат: вертикальный 10х15, разноформатный на самом деле) с кармашками :)
само повествование будет разбавлено фотками животин и сведениями о них - как зовут, где живет :)

История Настасьи Игоревны, про ее первый в жизни поход в зоопарк
(рассказанная почти ей самой и записанная мамой Наташей)

Утро. Среда. Я могла бы сказать: "Самое обычное утро самой обычной среды", но это не так. Во-первых, всю неделю папа почему-то был дома и иногда в разговоре родителей слышалось непонятное слово "отпуск". Но с этим я разберусь позже.
Да и родители ведут себя сегодня немного странно: перешептываются, изредка поглядывают в мою сторону и глупо хихикают.
Но я решила не обращать на это внимания, ведь мы собираемся идти гулять!
Правда, почему-то, вместо путешествия в коляске, маман решила посадить меня в слинг.


И вот мы торжественно (глядя на родителей иначе и не скажешь) вышли из дома и направились...совсем не в ту сторону! Точнее совсем не туда, куда собиралась идти гулять я. Да еще и в автобус сели... Не очень я это люблю, по правде говоря. Но любопытно. Ведь такие поездки раньше всегда заканчивались чем-то интересненьким. Мы едем. Я считаю деревья и рассматриваю мимо проносящиеся машинки. Мы едем. Я уже было решила вздремнуть, когда автобус остановился и все начали выходить на улицу. Но радоваться, как оказалось, было рано.
Пройдя буквально пару метров по свежему воздуху, мы спустились в "подземку". Непонятное слово и непонятное место. Хотя, мне показалось, что я бывала здесь раньше. Да-да! Точно! Это же метро - место, где поезда ездят под землей.
Ой, кажется мы немного опоздали!


Но поезда ходят часто и вот мы снова едем. Правда в метро ездить скучно - ни тебе деревьев, ни тебе машин. Даже посчитать нечего. Решила считать людей. Но их было так много, и они все время то выходили, то заходили. И только я решила возмутиться этому, как мама поднялась и мы вышли из поезда. Кому-то крупно повезло...
Я уже понадеялась освободится от слинга, но мама и папа даже не подумали остановится. Они явно что-то задумали. Узнать бы уже поскорее, что именно? И вот, кажется, мы пришли. Куда? Хороший вопрос, я его себе тоже задала. Никакого конкретного ответа у меня не оказалось, да еще и папа куда-то ушел...
А вот и он! В очереди. За чем-то.


Какая странная надпись: "ЗООПАРК"...
И что это за странные бумажки? Мама говорит - билеты. В театр, что ли, пойдем?


Но в театр мы не пошли. Мы пошли как раз в этот самый "Зоопарк" и мама наконец-то освободила меня из слингоплена! Ура!
Ну все, зоопарк, жди меня, я иду!


И я пошла, вместе с папой за руку. Так спокойнее. Потому что вокруг - ОЧЕНЬ много людей. И все они куда-то идут, идут....


Постойте-ка, а это кто? Неужели...Папа, подсади!


Я не ошиблась, это - гули! Немного странные, конечно, но все же птицы. ПЕ-ЛИ-КА-НЫ!



Ро́зовый пелика́н (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название - баба-бабура, баба-птица. Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы).
Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами. Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.



Становится интересно! Наверное, зоопарк, это место, где живут всякие чудаковатые птицы. Идем смотреть дальше!
ОГО! Оказывается, здесь есть не только птицы, если верить этому указателю: медведь, обезьяны, жираф...даже носорг! Я надеюсь, они настоящие? В книжках и кино я их и дома видела.


И папа есть!



верстка :)

А тут у нас кто хвостиками машет? Зубр, по-нашему "зюба". Хорошенькие коровки!


Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов.
Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны.
Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.


  • Длина туловища — 3 м
  • Высота в холке — 2 м
  • Высота в крупе — 1,6 м
  • Вес — 1 тонна
  • Продолжительность жизни — 23-25 лет
  • Ареал обитания:  выселенные из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, БелоруссииЛитвеМолдавииУкраине и на Кавказе
А это что за коровки такие горбатые? Верблюды?



Двугорбый верблюд, или бактриа́н (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых

Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40 % воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20 % воды).
Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей.
Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.
Держатся верблюды обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30[7]), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец.


  • Высота в холке — 2 м, с горбами до 2,7 м
  • Вес — самцы 500 кг, самки 320-450 кг
  • Продолжительность жизни — 40-45 лет


Пап, ну хватит позировать! Ведь там МИИИИСЯ!


И он тоже любит позировать!


Тяньшанский бурый медведь[1] лат. Ursus arctos isabellinus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах ПамираТянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Окраска тела светлая, с белым «ошейником». Главный отличительный признак — длинные светлые когти на передних лапах. 

А здесь еще один! И тоже фотомодель! Вышагивает, как на подиуме!


Белогру́дый медве́дь, или гималайский медведь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь[1](лат. Ursus thibetanus)
Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана  до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский и Хабаровский края России. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.
Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.
Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

Ой, какая лесенка!
По ней можно шагать вверх!


И вниз!


И снова вверх!








47 комментариев:

  1. Девы, начало моей истории) надеюсь, теперь вам станет яснее) чего я тут намудрила))))

    ОтветитьУдалить
  2. ))))))))))))))))))))))))))маман)))).......интерееснееенько

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да) Давай, Наташ) начинай уже тож сочинять :)

      Удалить
    2. да сочинять-то не проблема))))вот фоточек б повибирать...из всего бАААшого лета ,годочков прошедших мооого и двое деток-сижу-думу гадаю)))з чего ж начать?

      Удалить
  3. Прикольно :) Где-то в таком же стиле и я думала писать, да вот незадача, я хотела делать ну совсем миник, может даже страницы сделать в форме тегов. У меня фотки не суперового качества и большого размера я их сделать не смогу. А вот где в мини-минике разместить столько текста? затрудняюь с ответом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тег, как вариант спрятать, к примеру, частично под фото или в специальном кармашке, а потом дастаешь а там рассказ
      или как бы это объяснить....ну фотография, а за ней спрятан текст..наример тянешь за бантик он развязуеться фотка падает и опля а там текст!
      как-то так...

      Удалить
    2. скорее всего, что так и будет. Просто текста будет у меня намного меньше. Уже из опыта знаю, что много текста в альбоме повергает людей в ступор. Его там никак не ожидают увидеть, поэтому часто просто пропускают. Я делала альбом о наших свиданиях с мужем до свадьбы и оформила его в виде расказа Купидона. Текста там прилично, но не все зрители заценили такое количество напряга для мозгов и языка. И на каждом развороте сыпали вопросы "а это вы где?" Говорю: читайте. Тогда они с неохотой: аааа! Короче, не любит наш народ читать. Разве что для себя писать :)

      Удалить
    3. :))))))
      ну я себе пишу) и Насте)) она, думаю, прочтет :))))

      Удалить
  4. ага,а ещё такой текст в скрапе ж сокращается,по типу как в сканворде))))короткая надпись с указателем и зашифрованными символами))))не,я не права?Я представляю всегда рассказ длинный,смотря на скрап-страничку....

    ОтветитьУдалить
  5. угу, было бы интересно, как столько букаф разместятся на страничке миника. Как-то не очень представляю, честно говоря) Наташ, мож сделаешь первую страничку для наочности всем?

    ОтветитьУдалить
  6. Рано я спать ушла)
    Люда, ну моя идея такова - первостепенно - именно история, проиллюстрированная фотками. Если будешь делать на тэгах - то да, почему бы и не попрятать текст? Можно делать такой двойной тэг - на лицевой стороне фотка, раскрываешь - а там текст)
    К тому же, у меня текста только в начале много :))))) дальше будет меньше)
    Допишу рассказ - сделаю разворотик обязательно)
    Вообще могу описать) Слева - текст, справа фотка. Как книга :)
    Про животин будут отдельные карточки (либо в кармашках, либо просто другого формата) Посмотрите смэшбуки, трэвелбуки - отличный пример
    У нас же не стоит задача натолкать модных украшений и побольше бумаги всякой, нам нужно день запечатлеть :)
    А еще если текст распечатывать - то его больше влезет :))))))
    Так что думайте, думайте :) это самая сложная часть всегда

    ОтветитьУдалить
  7. Люсь, в линки еще запишись в моем блоге))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эт ты мне? Так я уже записана и в авторы блога добавлена. Мне вчера пришло приглашение на участие в блоге.

      Удалить
  8. хорошее начало) многое стало понятней. Вот выберу времечко и тоже каааак начну писать! Да и фотки пересмотреть надо. Спасибо за волшебный пендыль, дорогуша))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ,так у ж получилось,что твой рассказик читаю последним))Очень хочется увидеть твой разворот для примера первым,потому что мало представляю,что и как пока...и фото всякие в голову лезут,вернее историй много у нас)))))))за какую взяться первой)))буду думать)
    А про текст-я думаю можно на отдельных карточках либо тегах и вкладывать их между разворотами,как отдельные маленькие странички) или в конвертиках прятать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, бери любую)может тож про зоопарк?) у нас тут парад)
      Я буду делать по типу книжки, слева текст, справа фотка) текст я как раз прятать не хочу, он тут главный) по моей задумке)

      Удалить
    2. я не в том смысле,что нужно ПРЯТАТЬ)а это для тех,у кого много фоток и мало места для текста)
      Про зоопарк говоришь....ну,подумаю)вот сегодня все может и решу;-)

      Удалить
  10. с характером девушка))) сразу по рассказу понятно)) да и слово - "страньше" не придумаешь - "ЗООПАРК" - вот уж...)))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, на самом интересном месте !!!! Очень хочется узнать, что же было дальше !!!!! Люблю интриги :))!!!! История написана прям как у настоящего писателя :))!!!! Крутяк!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой дописать не терпится)
      Спасибо большое за причисление к писателям) мне это бальзам на душу) а то ощущение, что писать разучилась, пока в декрете сижу :)

      Удалить
  12. Наташ,и продолжение замечательное! Очень нравится! Особенно- кому-то крупно повезло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб)))
      Это, на самом деле, третья правка :)

      Удалить
  13. Что-то у меня тож не совсем миник выходит))))
    дописала чуть-чуть....правда, когда я буду делать - не знаю) ха-ха-ха)))
    после выставки буду всех догонять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно)) Я вот тоже еще не сделала... Я болею(( Сил не хватает...

      Удалить
  14. Наташа,выздоравливайте поскорее!
    Что же это такое - главный идейный вдохновитель и захворал :((

    ОтветитьУдалить
  15. мать, ну никак без тебя! Пендыли предыдущие потеряли волшебную силу) Выздоравливай побыстрей!

    ОтветитьУдалить
  16. Натусь, выкарабкивайся! Без тябя скучновато :(

    ОтветитьУдалить
  17. Скучно им)))
    я вот вернулась с выставки и читаю более 100 писем из почты))) и с вашей перепиской тоже)))
    смотреть потом буду, ага) завтра новые задания)
    а у меня принтер сдох, пойду сдавать фотки в распечатку....страшно...вечно гадость печатают...вечером хоть допишу все, уф

    ОтветитьУдалить
  18. Да, поболтать мы любим :))))
    Но все-равно, с нетерпением ждем тебя!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташенька, ну как же без тебя мы!!!!!! Скучновато без тебя, твой опыт и наглядность ооооочень нужны !!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вернусь))) даже если под самый конец)

      Удалить
  20. Наташа, спасибо за отличную статью про использование кальки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :)) надеюсь, что-то новенькое показала))))

      Удалить
  21. Добавила верстку, хи-хи :)
    с указателем) ближе к началу :) ищите :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аааааа, только один разворот? а чешу вверх-вниз, ищу :))))
      классно, лаконично и сдержанно.

      Удалить
    2. энциклопопия у меня получается :)
      в реале там еще немного штампинга имеется :)

      Удалить
    3. здорово, хочу увидеть готовые странички! и в реале хочу пощупать.

      Удалить
  22. Здорово!!!Да это ж получится целая познавательная книженция)))))Твоя доча подрастёт-оценит!Умачка ты наша-затейница и организательница)))))Люблю тебя за то что ты такое замутила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) хвалите меня, хвалите)))))) я люблю :)
      теперь про остальных зверей написать...их там еще кучааааааа

      Удалить
  23. Добавила свой процесс) надеюсь, это вдохновит отвалившихся :)
    Девы, куда вы сгинули??? нельзя оставлять незавершенные работы) да еще перед НГ :)

    ОтветитьУдалить
  24. Здорово! Так это не альбом, а целая книга получается! Мне нравится такой формат! Только скажи, а ты не мало оставила места для прошивки на биндере? Мне кажется, что дырочки порежут край текста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, пасиб)
      а я передумала на биндере))) я его книгой буду делать :)))

      Удалить
  25. Наташа, ну прям художественное произведение :))))!!!!!! Класс!!!! Не только памятно, но и информативно и безумно интересно!!!!!!! Я думаю у доченьки это будет любимая книга :)))!!!! Никакой энциклопедии не надо, все в книге есть, да еще и сама читательница главная героиня, им это больше всего нравится, быть такими значимыми и главными !!!!!! P.S. Я тоже уже на финише , тороплюсь, так хочется тоже доделать скорее :)))))!!! Наташа, так рада , что ты вернулась к нам :)))))!!!!!!

    ОтветитьУдалить